Discipline antropologiche

Ore di laboratorio: 25

Docente: Sabrina Tonutti

Tutor di laboratorio: Stefano Morandini

Programma / Contenuti dell'insegnamento

  • Elementi chiave della prospettiva antropologica: epistemologia e metodologia della ricerca etnografica. Etnografia del Friuli, con cenni alla storia degli studi. La pratica etnografica e le sue applicazioni alla didattica.
  • Antropologia del tempo e dello spazio: come l’organizzazione di queste dimensioni si traduce in Friuli in calendari, riti di passaggio, divisione fra tempo festivo e feriale. I cicli della vita e i riti del processo antropopoietico (processi identitari, riti del ciclo della vita).
  • Antropologia del cibo, cibi e luoghi. Le “tipicità” alimentari friulane e le tradizioni culinarie nei loro processi di costituzione e trasmissione.
  • Biodiversità e risorse, attraverso gli esempi della coltivazione del tabacco e dei legumi. Risorse vegetali e nostre modalità di “costruzione” del mondo che ci circonda. Il modello corporeo, il modello zoomorfo, il modello vegetale. I “prototipi”.
  • Gli oggetti e le loro storia, fuori e dentro i musei. Come gli oggetti d’affezione raccontano le storie delle persone.
  • Medicina “in pratica”: terapie tradizionali friulane, riti, farmacopea tradizionale in prospettiva sia storica (le consuetudini del passato) che attuale (sincretismi di oggi).
  • Il lavoro: attività artigiane, tradizioni specializzate e localizzate, una prospettiva per guardare al Friuli di ieri e oggi.

Verranno organizzati 4-5 gruppi di frequentanti per approfondire alcuni temi del corso durante le ore di laboratorio e tradurre gli stessi in idee e materiali per attività didattiche.

 

 

error while rendering plone.belowcontentbody.relateditems